Proyecto de innovación: Cursos "Fenómenos de transporte I y II" del programa de pregrado de Ingeniería Química y de Alimentos

Profesores innovadores: Andrés González Barrios y Felipe Salcedo Galán del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos

Clasificador: Video con experiencia de campo, enriquecido con animación 2d y 3d

Balance de envoltura y su aplicación

Descripción: explica el carácter aplicado de los fenómenos de transporte, a partir del diseño de procesos y productos, relacionados con la transferencia de energía, masa y calor. A través de una experiencia educativa, muestra el cálculo del flujo de calor en carbón de forma esférica y cilíndrica.

Valor: Facilita a los estudiantes de ingeniería el proceso de comprensión tridimensional de problemas de transporte que tradicionalmente se abordaban de manera bidimensional. Por medio de una actividad cotidiana, que integra el uso de las matemáticas para solucionar problemas, se puede evidenciar cuál es el mejor carbón para hacer un asado y, a su vez, analizar las necesidades de potenciales consumidores en el diseño de productos, con variables de ingeniería de una manera sencilla e intuitiva.